La toxoplasmose
La toxoplasmose est due à un parasite appelé le toxoplasme. En dehors de la grossesse, cette maladie est très souvent bénigne et peut même passer inaperçue ; elle se traduit par un léger état grippal. En revanche, si la maladie apparaît au cours de la grossesse, le parasite peut être très dangereux pour l’enfant.
Cette maladie peut entraîner chez le fœtus de graves lésions des yeux et du système nerveux.
Lors du premier examen de grossesse, vous subirez une analyse de sang pour vérifier si la maladie a déjà été contractée et si vous avez été immunisée.
Dans le cas ou vous ne seriez pas immunisée, le test sera réitéré tous les mois de façon à s’assurer que la maladie n’est pas apparue entre temps. De plus, certaines précautions sont à prendre pour éviter la contamination.
Comment l’attrape-t-on ?
•En mangeant de la viande mal cuite ou crue,
•En mangeant des fruits ou des légumes souillés de terre,
•En buvant du lait non pasteurisé,
•En étant en contact avec des chats (ils déposent le toxoplasme sur la terre où ils font leurs besoins ou sur les mains de ceux qui les touchent).
Quelles sont les précautions à prendre ?
•Lavez-vous les mains avant chaque repas et lorsque vous avez manipulé une viande ou de la terre.
•Rincez soigneusement tous les aliments, particulièrement ceux que vous consommez crus. Éviter les crudités dans les restaurants.
•Consommez les viandes bien cuites. Le parasite est détruit par la cuisson et par la congélation.
•Évitez le contact des chats, surtout en milieu rural. Votre propre chat, s’il est en appartement, a peu de chances de porter des toxoplasmes. S’il se promène en extérieur de temps en temps, ne changez plus vous-même sa litière car ses excréments peuvent contenir les parasites.
La listériose
La listériose est due à un bacille, le listéria monocytogene.
Comme la toxoplasmose, il s’agit d’une maladie bénigne pour la maman (un léger état grippal), mais qui peut être très dangereuse pour l’enfant.
Comment l’attrape- t-on ?
La listéria est transmise par les animaux domestiques (chiens, chats) et par les animaux d’élevage.
Les aliments d’origine animale peuvent être source de contamination : le fromage, le lait non pasteurisé, le fromage au lait cru et la viande.
Quelles sont les précautions à prendre ?
•Vérifiez la température de votre réfrigérateur, certains aliments doivent être conservés entre 2 et 4°C.
•Éviter les produits de charcuterie cuite tels que rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée.
•Éviter la consommation de lait cru et des produits non pasteurisés qui en dérivent (comme par exemple le fromage).
•Éviter la consommation de poissons fumés, de surimi, de tarama et de coquillages crus.
•Lavez-vous les mains et nettoyez couteaux et planches à découper après avoir manipulé des aliments non cuits. Veillez également à avoir une hygiène parfaite dans votre cuisine.
•Éviter les chats et les chiens.
Source :
http://www.picot.fr/conseil-grossesse/alimentation-grossesse/toxoplasmose-listeriose.htm