l'univers de nathy et sandra pour tous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

l'univers de nathy et sandra pour tous

forum de discution et de détente, vous pouvez y faire des jeux, parlez de loisirs créatifs .....etc
 
AccueilPortailDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Display Star Wars Unlimited Ombres de la Galaxie : ...
Voir le deal

 

  La diversification alimentaire

Aller en bas 
AuteurMessage
sandra
Admin



Messages : 110
Date d'inscription : 20/08/2010
Age : 49
Localisation : yvelines (78)

   La diversification alimentaire  Empty
MessageSujet: La diversification alimentaire       La diversification alimentaire  Icon_minitime1Mar 31 Aoû - 7:40

DIVERSIFICATION ALIMENTAIREDU NOURRISSON
Dr M. Bennaceur – Dr. R.M. Assari

Le lait maternel est l'aliment idéal du nouveau-né et du nourrisson.
Sa composition et ses propriétés fonctionnelles sont adaptées à cet âge de la vie.
Il protège contre les infections et prévient les différentes allergies
Si l'allaitement maternel est impossible, les laits industriels peuvent représenter une alternative valable.
Les besoins nutritionnels du bébé sont largement couverts par l'allaitement jusqu'à l'âge de 6 mois.
La diversification alimentaire bien conduite, prépare le bébé à une alimentation adulte variée et équilibrée.
Elle prévient l'obésité, le diabète et l'hypertension artérielle.


GROUPES D'ALIMENTS

Légumes:

Ne pas ajouter de sel lors de la cuisson.
Mixé à 4-6mois, moulinés 7-8 mois, écrasés puis en morceaux à
12 mois.
Éviter au début les aliments au goût fort et/ou allergisant: artichauts, céleris, choux, navet, poireaux, poivrons, persil.

Fruits:

En compote à 4-6 mois, crus bien mûr écrasé à 6-8 mois, en morceaux
à 12 mois.
Éviter fruits rouges et exotiques avant 12 mois.


Viandes oeufs poissons:

o Jaune d'oeuf à 6 mois; oeuf entier à 12 mois.
o Viandes bien cuites grillées rôties ou bouillies; mixées à 6-8 mois.
Commencer par viandes maigres ( poulet, boeuf puis agneau).
o Poissons blancs à 6 mois (merlan, sole, daurade, raie, lotte, limande…) cuits à l'eau ou à la vapeur.

Sucre:

Ne pas sucrer les compotes et petit suisse (risque de caries et obésité).

Boissons:

Choisir une eau minérale faiblement minéralisée

Eau non sucrée; jus de fruit sans intérêt; boissons gazeuses et sirops à éviter.

Légumes:

o 4 mois: pomme de terre, carotte, courgette, salade, poireaux, bettes, épinard, haricot vert.
o 6 mois: artichaut, petit pois.
o 9 mois: persil, navets, céleris.
o 18 mois: lentilles, pois cassé, haricot rouge ou blanc, aubergine, poivrons.

Laitages:

o 5 mois: petit suisse, yaourts, fromage blanc.
o 6 mois: fromage à pâte cuite (gruyère).
o 7 mois: fromage à pâte non cuite (Edam, gouda). fromage à pâte molle (camembert).
o 8 mois: fromage persillé (roquefort). fromage fondu.
o 12 mois: flan, crème dessert

Fruits:

o 5 mois: pomme, poire,
o 6 mois: banane, agrumes, tomate, pêche, abricots, raisin, prune.
o 12 mois: fraise, cerise, melon, pastèque, kiwi

Viandes Poissons Oeufs:

o 6 mois: jaune d'oeuf viandes poissons
o 7 mois: abats
o 12 mois: blanc d'oeuf

Introduire les aliments progressivement en tenant compte de l'âge

CALENDRIER NUTRITIONNEL

0 à 6 mois:

lait exclusivement
Première tétée ou biberon ½ heure après la naissance
Allaitement maternel à la demande. (toutes les 1h30 à 2 h) (suffisant jusqu'à 6 mois)
Allaitement artificiel : 2h ½ à 3h entre les biberons

4 mois – 6 mois: (si impossibilité de maintenir le lait exclusivement)

o Le matin: lait maternel ou 1 biberon de lait: 180 à 210 ml + 6 à 7 mesures de lait
o Au déjeuner: 1 biberon de lait préparé au bouillon de légumes (eau de cuisson)
Après quelques jours, rajouter progressivement des cuillères de légumes mixés.
Diminuer proportionnellement le volume en lait.
Compote de fruit
o Au goûter: lait maternel ou 1 biberon de lait
o Le soir: lait maternel ou 1 biberon de lait +/- 2 c à c de farine1° âge sans gluten

5 – 6 mois mois:

o Le matin: lait maternel ou 1 biberon de lait 2° âge : 210 à 240 ml + 7 à 8 mesures de lait
o Au déjeuner: 1 purée de légume + huile d'olive ou beurre
1 compote de fruit ou 1 petit suisse ou ½ yaourt nature ou fromage blanc (3 à 4c à c)
o Au goûter: lait maternel ou 1 biberon de lait
o Le soir: lait maternel ou 1 biberon de lait +/- 1 c à soupe de farine 1° âge sans gluten

6 - 7 mois:

o Le matin: lait maternel ou 1 biberon de lait: 240 ml + 8 mesures de lait+/- 1 à 2 c à s de farine ou céréales 2° âge (avec gluten)
o Au déjeuner: 1 purée de légume + huile d'olive ou beurre, 2 c à c (10g) de viande hachée ou poisson blanc ou ½ jaune d'oeuf, 1 petit suisse ou ½ yaourt nature ou 3 à 4 c à c de fromage blanc ou 1 compote de fruit ou 1 fruit cru bien mûr écrasé ou mixé.
o Au goûter: lait maternel ou 1 biberon de lait avec gâteaux secs trempés dans le lait.
o Le soir: 1 soupe de légume + 5 mesures de lait,1 compote de fruit

8 mois:

Idem que 6 mois
Introduction des pâtes fines (vermicelles, semoule)
Biscuit ou croûte de pain sous surveillance
Viande ou poisson: 4 c à c (20g)
1 jaune d'oeuf

12 mois:

Passage progressif à une alimentation adulte
Aliments moulinés puis en petits morceaux
Pâtes, riz, couscous
1 à 3 cuillères à soupe (30g) de viande ou poisson ou 1 oeuf entier


Garder au moins 500 ml de lait

Revenir en haut Aller en bas
https://luniversdenathy.forumgratuit.org/
 
La diversification alimentaire
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
l'univers de nathy et sandra pour tous :: Bébé est là :: L'alimentation de bébé-
Sauter vers: